/ 短篇

介绍陕南一种夏天的消暑时令小吃

“呱呱叫”

现在已经不多见了,纯天然绿色。 健康。

在汉中等地比较传统的家庭可能还知道做法,主料是活青蛙,拳头大小的 。

这个年龄段口感最好,肉质紧密,爽滑,不柴不腻,富有弹性 。

以肤色碧绿,带黑色花纹,花纹粗的为上品,行话叫坠子,只有贵客来的时候才能享用 。

做法很简单:从缸里捞起青蛙,置于手掌心,将蛙双后腿蹬直,握住,虎口卡住青蛙颈部,然后另一只手用力从后面一拍,“bia~” 的一下将青蛙裸体拍出去,完成褪皮的环节,声音清脆悦耳,极具娱乐性 。

熟练的师傅一分钟内能完成四十只以上青蛙的褪皮,令人赞叹 。

拍出来的裸体青蛙会落在事先准备好的大号薄胎铜碗里,发出尖叫,此时要立刻用毛巾被裹住,轻轻擦干体液,动作要快以免青蛙着凉。

擦干后撒糖,米醋,咸盐,芝麻酱调味 。 拌匀 。

吃时用新鲜花椒树叶子包裹住调好味的裸体青蛙,一口吞下 。

入口即化清凉解暑,古意盎然,深受当地居民喜爱 。

这种小吃讲究的是鲜。

好吃不好吃全在蛙身上说话。

近年来由于改革开放带来的外来文化侵袭,青壮年蛙大量流失 。

再加上青少年儿童蛙疏于锻炼,导致身体素质日渐滑落,已经濒临失传了 。

十分可惜 。

本文由豆瓣网友整理,原作者特师,希望你喜欢这篇大作,由此更深刻地理解特师,更广泛的宣传特师 微博 @大咕咕咕鸡 支付宝daguguguji@gmail.com 给特师打钱!