大型摘抄

(本文来自豆瓣,原文链接:原文链接)
宇宙是一个假象,是不是。我不相信当代科学。除非有一个人骑马一直朝前走,路过所有的草原,海,山,爱情,相遇,别离,城市和岁月,最终回到你身边,这样我才可能同意地球是圆的,对不对。

1998 年

正文
1998 年暑假,你俩约好用望远镜相互观察。你决定 1998 年有两个夏天。

你们看到了丛林与麦浪,燃烧的万花筒,麋鹿和麦芽糖,十万只火烈鸟在路易斯安那,旅人沿着 bobo 河顺流而下,经纬线 swing,抵达廊坊火车站,甜橙色齿轮。你们在暗夜里划船,豢养发光的巨鲸与潮汐,然后单方面宣布看到了爱情。

番外
1998 年,你在大仙女座星系,你对象在银河系,你用望远镜观察到你对象在吃螃蟹,气得嗷的一声昏古七。2018 年你接到电话,你对象问你要不要过来吃蟹

1988 年

正文
1988 年夏天,老刘在院子里安装了直径 2 米的太阳能反射碗,指向上空,老刘坚信会接受到一些讯息,来自天空,河流,远方,山川湖海与走散的亲人,一些东西在你身边汇聚,又散去。在人间(西宁钢厂家属区足球场附近

太阳能反射碗是一个时光碎片,对不对,年轻时的爱人,在碗那边走进又走远,跪在老娘病榻前泣不成声的你,孙子扔了儿子送的安德猴,冰箱里摆放着过期的速冻饺子,驴肉火烧店里抽烟吹牛的工友,烟雾缭绕,一个恍惚,只有夏天的蝉声

立冬这一天,反射碗收到了一些夏天的讯息。阳台不封闭,你穿的确良衬衫,梅花牌秋裤,在阳台反复抛接一颗新鲜牛丸。猫还没有受到重视

2000 年冬天 你在五环的三十二楼上 躲在床上 在呼呼作响的大风里做着无数个梦 梦到十二楼妇女的嚷嚷 梦到十八台的热情奔放 梦到南方十万只火烈鸟 梦到二十年前一个又一个夏天的来临

终于,在一个无风的傍晚,老刘接收到了自己 25 岁时的夏天。他看到自己的头发、汗水和爱人,看到血管缠在骨头和肌肉之间,看到草木与河流的相遇和离别,看到夏天过完了又是一个夏天。他终于意识到,夏天在 25 岁就结束了。1988 年是个骗局。

番外
2008 年,老刘 38 岁,副主任科员,微秃,早已忘了当年的等待,却总在喝醉的夜晚在柳州的街头徘徊。

9 月,老刘宣布 1988 年有两个夏天。

本文由豆瓣网友整理,原作者特师,希望你喜欢这篇大作,由此更深刻地理解特师,更广泛的宣传特师 微博 @大咕咕咕鸡 支付宝daguguguji@gmail.com 给特师打钱!